Domaine Léon Barral, fait partie de ces noms porteurs d'une philosophie forte

Le domaine Léon Barral, emmené depuis 1990 par Didier Barral, fait partie de ces noms emblématiques porteurs d'une philosophie forte parfois regardés avec curiosité, souvent précurseurs, mais qui toujours forcent le respect. C'est d'ailleurs cette valeur qui donne au travail et aux vins du domaine Léon Barral leur identité. Respect du terroir, du sol, de l'écosystème, du fruit, du vivant : de la vigne au chais Didier Barral accompagne plus qu'il n'impose.

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Situé à Lenthéric sur la commune de Cabrerolles dans l'Hérault, le domaine Léon Barral produit des vins rouges et blancs en appellation Faugères ou IGP Pays de l'Hérault sur un terroir 100% schistes. Cette figure du Languedoc cultive de petites parcelles de vieilles vignes âgées de 30 à 80 ans avec des rendements assez faibles qui se situent autour de 25 hectolitres à l'hectare. 



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Des techniques agricoles 

Didier Barral est un des pionniers des techniques agricoles respectueuses de l'environnement et des vins plutôt natures. Sa philosophie va même au-delà du bio et de beaucoup de propriétés en biodynamies. Il a instauré sur son vignoble la polyculture avec environ 70 vaches et plus de 30 cochons Noirs de Bigorre associés aux vignes. Il utilise également 3 types de fumier pour amender le sol de ses parcelles et aucune molécule chimique.

  



La volonté de produire un vin sain 

Au chais la philosophie reste la même, la volonté de produire un vin sain et avec l'identité de son terroir prime sur tout le reste. Ainsi ces vins du Languedoc sont très peu marqués par le bois (lorsqu'il est utilisé ce sont des barriques de plusieurs vins qui sont choisies), les macérations sont souvent faites avec les rafles quand la maturité de ces dernières le permet, les pigeages sont réguliers, pas d'extraction et pour les macérations ce sont les levures indigènes qui font le travail.

L'utilisation de sulfites est également très limitée avec un léger ajout lors de la mise en bouteille. Pour autant le potentiel de garde est là avec des cuvées qui peuvent dépasser les 10 ans dans les bonnes conditions de conservation. 



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Terroir de Faugères 100% schiste 

Les vins du domaine Léon Barral sont marqués par beaucoup de fraîcheur, des tannins fins et une belle maturité grâce à ce terroir de Faugères 100% schiste si particulier. Ce sont à la fois des vins de terroir et sans exagérer des vins d'artiste à découvrir absolument.

 

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